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Sauver la bio pour sauver l'agriculture

Un état des lieux de l’agriculture biologique et de son potentiel en termes de transition écologique et alimentaire, à l’heure d’une grave crise du secteur agricole français.

Description

Tout plaide aujourd’hui en faveur de l’agriculture biologique : les dangers avérés des pesticides pour la santé et l’environnement ; un système productiviste à bout de souffle qui favorise quelques sociétés financières mais étrangle la majeure partie des agriculteurs ; une crise climatique qui nous enjoint de changer urgemment de modèle de production et de consommation.


Telle est la conviction de Claude Gruffat. D’un « Tour de France de la bio » qui a duré dix mois, il a rapporté de nombreux témoignages de terrain. Du champ à l’assiette en passant par les circuits de distribution, le secteur entier est passé au crible, mettant en lumière, sur tout le territoire, des initiatives « qui marchent ».


Développer la bio dans la restauration collective, en finir avec les labels trompeurs, produire une communication plus inclusive, délivrer une éducation alimentaire à l’école, mieux former les futurs agriculteurs, favoriser la constitution de filières locales, réguler le prix du foncier, prioriser l’installation en bio, encadrer les marges de la grande distribution… Autant de pistes accessibles pour mener à bien une véritable transition agricole et alimentaire – mais qui nécessitent un soutien public à la hauteur des enjeux.